В эпоху технологического прогресса замечательно иметь уголок, словно застывший во времени, где можно уединиться и отдохнуть душой. С этой задачей легко справится интерьер под старину — он обеспечит Вам покой и умиротворение. Кроме того, помещение с глубокой историей приносит огромное эстетическое удовольствие и является экологичным, так как основной материал для отделки и изготовления мебели — натуральное дерево. Как же воссоздать подобную обстановку, если нет необходимых старых вещей? Это можно сделать с помощью некоторых дизайнерских приемов.

Характерные черты интерьера

Под старинным интерьером подразумевается стиль деревенских домов на Руси, когда еще не было влияния культуры Западной Европы. Наиболее выигрышно стиль смотрится в загородном доме или коттедже, но и в городской квартире вполне приемлем. Дизайн имеет ряд характерных особенностей:

  • Главный материал — дерево. Он широко используется в отделке, в мебели, в декоре.
  • Старинные предметы. Деревянные ушаты, сундуки для одежды, бочонки для специй, керосиновая лампа, медные подсвечники и т.п. являются носителями своего времени и прямыми указателями на принадлежность к стилю.
  • Грубая деревянная мебель. Стол из минимально тесаных досок, массивные ножки стульев с причудливой спинкой, скамьи, напоминающие уличные. В мебели часто используются кованые элементы, придающие ей еще большей массивности и добротности.
  • Традиционные натуральные отделочные материалы. Применяется то, что и сто лет назад, никаких новшеств: дерево, известь, глина, керамическая плитка, камень, металл, чугун.
  • Естественные оттенки. Преобладают неяркие пастельные цвета: бежевый, коричневый, зеленый, голубой, а также белый.
Кухня Калининград Кухня Модерн

Уникальность мебели «под старину»

Старинная мебель никогда не выходит из моды. Отреставрированная и обновленная, она выглядит стильно и дорого. Но ее жизненный путь не вечен. К тому же она имеет высокую стоимость. Предлагаем альтернативу — мебель «под старину». Это достойное украшение любого дома или квартиры. Изготавливается мебель вручную из массива дерева лучших пород: дуба, ясеня, бука, лиственницы и других. Фурнитура и декор — кованые. Мягкая мебель состоит из деревянного каркаса и кожаной обивки. Состаренная мебель имеет ряд характерных особенностей:

  • используется натуральное дерево;
  • четко видна фактура материала;
  • массивный грубоватый вид мебели;
  • простые формы;
  • добротная и надежная;
  • глухие фасады или филенчатые, с резьбой, витражным стеклом;
  • при производстве используется ряд эффектов искусственного состаривания.

Такая мебель в интерьере притягивает всеобщее внимание, рождает ассоциации с другой эпохой. Она источник домашнего уюта и загадочности прошлых лет.

Восьмиугольная беседка Интерьер в Калининграде

Кухня: изба с каменным очагом

Кухня перестала быть только местом для приготовления и приема пищи. Это отдельное царство вкуса, аромата и приятного общения. На старинной кухне делать это вдвойне приятно. В окружении предметов быта с историей хозяйка чувствует себя настоящей феей, творящей чудеса.

Кухня под старину отличается простотой убранства. Стены могут быть с деланной небрежностью оштукатурены в белый цвет или выровнены и побелены. Атмосферно будет выглядеть декор на них в виде грубой матовой керамической плитки «под камень» или кирпичной кладкой. С помощью таких материалов можно создать иллюзию домашнего очага возле плиты, завуалировав таким образом вытяжку. Чтобы воссоздать русскую избу, стены спрячьте под бревенчатую вагонку.

Для пола лучше выбрать массивную доску. Если паркет, то с характерными потертостями. Другие варианты — напольная плитка под камень, керамогранит. Это практично и отвечает заданному стилю.

Потолок лаконичный — побеленный или покрашенный в белый цвет. При высоких потолках можно декорировать балками из дерева.

Мебель выбирайте из массива, старую или искусственно состаренную. Это могут быть отдельно стоящие громоздкий буфет, тумбы, витрины или гарнитур, объединенный каменной или деревянной столешницей. Фасады глухие, закрытые или филенчатые, с витражным стеклом или кованой фурнитурой. Подойдет большой обеденный стол, массивные табуреты, лавки.

Бытовая техника, сантехника тоже должны отвечать стилю. В продаже появляются стилизованные ретро-электрочайники, плиты, вытяжки, фигурные смесители из меди, бронзы, медные или каменные мойки и т.п. Если нужное найти не удастся, тогда придется убирать все за фасады или прибегать к другим методам.

Возвращает в прошлое грубоватый домашний текстиль из натуральных тканей (ситец, лен, бязь и т.д.) и старинные украшения: медные кувшины, подсвечники, керамические вазочки, декоративные тарелки. Характерны также развешенные пучки сухой травы, вязки чеснока, декоративные баночки со специями, крупами, домашним вареньем, украшенные декупажем, завязками из мешковины.

На заметку! Цвета для кухни выбирайте максимально приближенные к природным: это могут быть разные оттенки желтого, коричневого, голубого, зеленого. Если любите контрастность, создайте ее с помощью белых стен и мебели из темного дерева.

Кухня Викинг 8 Кухня Викинг 7

Гостиная: старинная и добротная

Гостиная — место сбора семьи и приема гостей. Здесь важен комфорт и уют. Главное удобство заключается в мебели. Если у Вас нет старинной мебели, которую можно отреставрировать, закажите специальную деревянную мебель под старину. Такие изделия специально состаривают, в процессе изготовления не применяют современных методов обработки. В результате предметы мебели имеют старинный, но добротный вид.

На стены наклейте неброские обои в мелкий рисунок или оштукатурьте и побелите, также подойдут и деревянные панели. Интересно будет выглядеть вытертый дощатый пол. На потолок также нанесите побелку.

Освещение обеспечит массивная люстра на шнурке или в виде колеса. Также приобретите напольные торшеры, светильники или бра.

Завершающий штрих — текстиль и декор. На окна повесьте тяжелые шторы из натуральной ткани с кисточками, однотонные или в мелкий рисунок, на полу — большой шерстяной ковер с растительным орнаментом. Старинные часы, тяжелые медные подсвечники, графин из цветного стекла, черно-белые фото в винтажных рамках — все это создаст нужную атмосферу.

Интерьер Викинг Люстра

Уютная спальня «как в деревне у бабушки»

Интерьер спальни в старинном стиле в пастельных оттенках — классический вариант для отдыха. В центре лучше разместить массивную деревянную кровать с элементами ковки, потертые прикроватные тумбочки с выдвижными ящиками. Не лишним будет резной туалетный столик. На нем расположите шкатулки с украшениями, старое зеркало в деревянной раме, медный или бронзовый подсвечник. Мебель для спальни лучше выбирать из светлых пород дерева или покрасить ее в белый, светло-зеленый, голубой или молочный цвет.

Многослойность покрывал на кровати, украшенных вязаным кружевом, ручной вышивкой, декоративные подушки с рюшами, салфетки на тумбочках, подвязанные плотные шторы и легкая тюль — такие элементы домашнего уюта напоминают нам о беззаботном детстве, проведенном в деревне у бабушки.

Дополнят образ светлые, будто выцветшие обои с растительным или цветочным орнаментом, вытертый дощатый пол, светлый побеленный потолок и ретро-люстра с лампочками-свечами. Уместными будут семейные фото на стенах в потертых рамках, цветы в керамическом кувшине или непритязательной вазе, настольные лампы с круглым тканевым абажуром.

На заметку! Мебель для спальни можно подобрать нескольких оттенков и из разных сортов дерева. Текстиль тоже может быть из разных тканей и цветов. Важно гармонично это сочетать!

Кровать Кантри Люстра

Мебель под старину от производителя — компании «Промсервич»!

Если Вы хотите создать душевный уголок в своем доме или квартире, закажите мебель под старину из натурального дерева у нас! Эксклюзивные изделия ручной работы можно выбрать по каталогу на сайте или заказать индивидуальный проект. Для получения дополнительной информации о нашей мебели, производстве и условиях заказа свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

 

Взято тут https://aviva-mebel.ru/article/interer-pod-starinu-dushevnyy-i-komfortnyy/